Если ты еще сомневаешься, стоит ли участвовать в БиоТурнире, то скорее читай нашу статью о пользе БиоТурнира для твоей будущей научной карьеры, и, мы уверены, что последние сомнения покинут тебя.

Ниже о том, как участвуя в БиоТурнире можно за 10 минут заполучить работу мечты, какие навыки, необходимые для ученого, улучшить и почему #nogamesjustscience – не просто слова.

1. Задачи

Как стать специалистом в интересующей области? Решить задачу! Навык грамотного определения цели, хода и методов решения, анализа литературы и патентов – это то, без чего нереально построить карьеру учёного. Тем интереснее развивать в себе эти качества, когда решаешь актуальные задачи из реальной научной жизни и различных областей биологии. Именно поэтому авторы задач на БиоТурнире настоящие ученые академии и крупных биотехнологических компаний (таких как BIOCAD, ЭФКО, Р-Фарм), а задачи подчас те, которые как раз-таки им приходится решать в данный момент. И тут поверхностного изучения первых попавшихся статей в поисковике точно недостаточно, приходится становится настоящим экспертом в области, о которой ранее возможно и не знал. Например, ребята из команды БиоТех по результатам решения задачи о биоплёнках опубликовали обзорную статью в журнале «Молекулярная медицина», что, конечно, очень здорово! Но необязательно стремится к статье при решении задачи, можно и просто как бы «примерить» роль исследователя в этой области биологии, понять, насколько вам это интересно, если вы еще не определились. Ведь в науке так важно заниматься тем, что вам по-настоящему нравится.

Другой пример о важности погружения в актуальные научные задачи от нашей участницы Насти, которая недавно устраивалась на работу в одну крупную фармацевтическую компанию в отдел разработки противоопухолевых препаратов на основе антител. На собеседовании начальник отдела задал вопрос, похожий на одну из задач от компании, ожидая проверить знания потенциального работника в этой области. К счастью, Настя в прошлом году участвовала в БиоТурнире и проблематика задания была ей знакома, что позволило ей не растеряться и успешно пройти собеседование!

2. Навык выступления перед аудиторией в роли докладчика-оппонента-рецензента

Ну решил задачу – что дальше? Просто решить задачу на высоком уровне это одно дело, а вот понятно и доходчиво доложить свое решение за ограниченное количество времени перед другими участниками и жюри – это уже следующий этап становления ученого. Как вы знаете, в каждом научном бое на БиоТурнире есть докладчик, оппонент, рецензент. Такое распределения обязанностей очень похоже на защиту научной работы, причем по правилам БиоТурнира каждый участник должен попробовать все эти три роли на себе. Докладчику безусловно необходимы такие навыки, как: видеть суть решения, отбрасывая второстепенные подробности, умение грамотно составлять презентации и выступать на публике, тогда как для оппонента важно оценивать работу выступающего и делать максимально объективные замечания, иначе просто не пройти в следующий этап! Если вы думаете, что все это игра и ничего больше, то спешу вас разуверить – сражения на БиоТурнире порой жарче, чем на защитах кандидатской диссертации!

Можно точно сказать, что этот опыт защиты своего (а бывает так, что и сотоварища по команде) решения, оппонирования задаче и подведение итогов в виде рецензии еще не раз пригодится начинающему ученому: при написании грантов, выступлении на конференциях, защиты своей работы и оценки других ученых и многом другом.

3. Совершенствование лидерских качеств и других «мягких» талантов

Сейчас много говорят о важности развития soft skills в карьере ученых, а эти умения также можно «прокачать», участвуя в БиоТурнире. Договариваться со своей командой, распределять роли, разрабатывать тактику и выгодно взаимодействовать с другими командами – то, без чего точно вылетишь из БиоТурнира в первом же бою, как бы сильно не были решены задачи с точки зрения научной составляющей. Все как в настоящей науке!

4. Развитие научной коммуникации или по-модному нетворкинг

Эксперты БиоТурнира – ученые из разных областей биологии, а также представители биотехнических компаний, не только дадут полезную обратную связь по вашему решению, но и пригласят к себе на стажировку, если ваше выступление им понравится! Такие случаи очень распространены на БиоТурнире, ведь выступление в качестве докладчика или оппонента – это способ заявить о себе в научном мире. Не стоит также забывать, что Пущино – одних из крупнейших биологических центров России, и команда БиоТурнира каждый год проводит экскурсии участникам по лабораториям Пущинского научного центра, так остро нуждающегося в активных молодых ученых.

Помимо этого, вы можете самостоятельно познакомится с учеными и представителями компаний во время того, как они обезоружено поедают вкусную печенюшку на кофе-брейке и обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества 😊, но не забывайте о том, что ребята из других команд тоже вырастут и станут учеными, знакомство с которыми вам в дальнейшем пригодится для создания коллабораций!

5. Ну одна из важнейших причин, поехать на БиоТурнир – потому что это просто весело и незабываемо! Организаторы очень стараются, чтобы БиоТурнир был крутым событием для всех – как для участников, так и для экспертов, волонтеров и просто гостей. Пару насыщенных и ярких дней в атмосферном осеннем Пущине, наполненных новыми эмоциями, знакомствами, запахом костра и глинтвейна на традиционном костер-пати, это все время, которое надолго останется в памяти и еще многие годы будет греть всех причастных!

Итак, так почему же все-таки тебе стоит хотя бы раз побывать на БиоТурнире в Пущино? Узнать что-то новое, опробовав себя в роли исследователя в ранее незнакомой области, обзавестись новыми полезными знакомствами, окунувшись в атмосферу научной среды, «прокачать» свои софт скилс и, возможно, получить приглашение на стажировку на работу мечты, а также просто весело и приятно провести время в прекрасном наукограде!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus

Рекомендованные статьи